作って楽しい♩1Lのビッグプリン♩ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳(又は豆乳)
- 1000ml
- 卵
- 10個
- 砂糖
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 150g
- 水①
- 大さじ6
- 水②
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作る。
フライパンに砂糖、水①を加え混ぜ、火をつける。
-
- 2
- 中火で混ぜ続け、濃いめの茶色くなったら水②を加え、混ぜる。(跳ねるので、気をつけてください。)
プリンを作る容器の底に流しておく。
-
- 3
- ボウルに、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を軽く温め(沸騰させない)、3のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 2のプリン容器に、4の卵液を漉しながら入れる。
アルミホイルで、端を包むように、蓋をする。
-
- 6
- フライパンに、プリン容器の半分くらいの高さの水を入れ、プリン容器をその中に入れ、フライパンに蓋をする。
-
- 7
- 火をつけ、沸騰したら、弱火にする。
小さな泡がブクブクするぐらいで、プリン容器が揺れない程度の火にする。
-
- 8
- 一時間経ったら、火を止め、15分ほどそのまま置いておく。
-
- 9
- 15分経ったら、フライパンから出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
出来上がり。
きっかけ
いつものレシピで、大きなプリンを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません