作って楽しい♩1Lのビッグプリン♩ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作る。
フライパンに砂糖、水①を加え混ぜ、火をつける。 -
2
中火で混ぜ続け、濃いめの茶色くなったら水②を加え、混ぜる。(跳ねるので、気をつけてください。)
プリンを作る容器の底に流しておく。 - 3 ボウルに、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
- 4 牛乳を軽く温め(沸騰させない)、3のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
-
5
2のプリン容器に、4の卵液を漉しながら入れる。
アルミホイルで、端を包むように、蓋をする。 - 6 フライパンに、プリン容器の半分くらいの高さの水を入れ、プリン容器をその中に入れ、フライパンに蓋をする。
-
7
火をつけ、沸騰したら、弱火にする。
小さな泡がブクブクするぐらいで、プリン容器が揺れない程度の火にする。 - 8 一時間経ったら、火を止め、15分ほどそのまま置いておく。
-
9
15分経ったら、フライパンから出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません