材料(2-3人分)
- ●薄力粉
- 85g
- ●コーンスターチ
- 85g
- ●スキムミルク
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 50g
- 有塩バター
- 80g
- 牛乳
- 大匙1.5
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、砂糖を入れて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
- 3
- ●を2のボウルにふるい入れ、牛乳、バニラエッセンスも加え、練らないようにしっかり混ぜ、ひとまとまりにする。ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 4
- 生地を取り出し、5mm程度に厚さに伸ばし、お好きな形に型どりし、フォークで穴をあける。
-
- 5
- クッキンシートに並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。冷まして、出来上がり。
焼き上がりは、オーブンによるので調整してくださいね。
きっかけ
マリー風のビスケットが食べたかったので、試行錯誤で考えました。