舞茸とキャベツとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- マイタケ
- 1株
- キャベツ
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 180ml
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 50g
- 油
- 大さじ2
- 油(追加分)
- 大さじ1
- Aケチャップ
- 大さじ8
- A辛子マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
-
- 2
- キャベツ…大きめのみじん切りにします。
-
- 3
- ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。
-
- 4
- 2・3・とろけるチーズを混ぜ合わせます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
-
- 6
- マイタケがしんなりしたら、4を流し入れて焼きます。
-
- 7
- 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンに油(追加分)を入れ、お好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
-
- 8
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 9
- 7に8をかけます。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません