シャトルシェフで♪甘夏マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
甘さ控えめ。
甘夏1個で作りました^^

材料(2/3瓶人分)

甘夏
1個
赤酒(お好みの洋酒でも)
小匙1
砂糖
大匙2.5~

作り方

  1. 1
    甘夏を良く洗って
    、皮、実に分けます。
    →ここでは皮の1/3使用。
  2. 2
    皮を刻んで、2回程茹でこぼします。
    →苦味が気になる方は、様子をみながら回数を増やしてください。
  3. 3
    薄皮ごと実を小さく切ります。
    →口当たりを良くしたい場合、薄皮は後から外してください。
  4. 4
    鍋に皮、実、酒、砂糖を入れ、蓋をして中火で15分位煮ます。
  5. 5
    保温容器で一晩おいて出来上がり♪
    →甘味が足りない場合は、ここで砂糖を加えて調整してください。
  6. 6
    ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○砂糖→量はお好みで。 ○一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。

きっかけ

実家からもらった甘夏使用^^ いつもは白いワタも一緒に入れるのですが、甘夏は苦味が強いようなので、皮を剥くときに少し外してみました。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードサンドイッチ全般その他のヘルシー食材簡単お菓子夏みかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手作り パン
料理名
シャトルシェフで甘夏マーマレード

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする