材料(4-6人分)
- 薄力粉
- 110g
- 無塩バター
- 90g
- きな粉
- 30g
- 粉砂糖(グラニュー糖でもオッケー)
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵黄は溶いておく。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに粉砂糖と塩を入れ、すり混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに、卵黄を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉ときな粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、ひとまとまりにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 6
- オーブンを170度に予熱しておく。
5の生地を取り出し、軽く打ち粉をし、生地を5mmぐらいに伸ばし、好きな形に型を取り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
-
- 7
- 170度のオーブンで15-20分焼いて出来上がり☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません