もちもち♪ブルーベリーのベーグル☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●強力粉
- 270g
- ●薄力粉
- 30g
- ●はちみつ
- 15g
- ●塩、ドライイースト
- 各4g
- ●ぬるま湯
- 110g
- ●ブルーベリー
- 50g
- はちみつ(茹でる時用)
- 大匙2
作り方
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- 1
- ●の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵なし)
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- 2
- 生地を取り出し、8等分にし、濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
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- 3
- 軽く打ち粉をし、とじ目を表にしてめん棒で長方形に伸ばす。
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- 4
- 手前からクルクルと巻いていく。巻き終わりをしっかりとつまんで閉じる。その時、左右どちらかは空けておく。
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- 5
- 端と端をくっつけて輪っかにする。空いてる方に端を突っ込んで、しっかりとつまんで閉じる。
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- 6
- クッキングシートをベーグルより少し大きめに切り、ベーグルを乗せる。濡れ布巾を乗せ、暖かいところで2次発酵。
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- 7
- フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、茹でる用のはちみつを入れる。弱火にして、ベーグルをクッキングシートごとひっくり返して入れる。
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- 8
- クッキングシートは外れて来たら、鍋から出す。30秒たったら裏返し、反対側も30秒茹でる。
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- 9
- グツグツ沸騰させないように気をつけてください。しわの原因になります。
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- 10
- 210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いて、網の上で冷まして、出来上がり。
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
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