材料(6-8人分)
- 【クッキー生地】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- 【フロランタン】
- 生クリーム、はちみつ
- 各大匙2
- バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- アーモンド
- 80g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
-
- 2
- クッキー生地を作る。
バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、ひとまとまりにし、オーブントレイ(20x24くらい)の上で大きさを合わせ伸ばし冷凍庫で休ませる。
-
- 5
- 型に入れフォークでピケをし、180度のオーブンで12~15分焼き、型のまま冷ます。
-
- 6
- フロランタンを作る。
アーモンドをクッキングシートの上に広げて180度のオーブンで5分焼く。
-
- 7
- 鍋にアーモンド以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰める
-
- 8
- 少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れ混ぜ、火から下ろし、クッキー生地に流し、のばす。
-
- 9
- 180度のオーブンで約15~20分、焼き色がつくまで焼く。
-
- 10
- あら熱がとれたら型から出し冷まし、温もりがあるうちに切り、出来上がり。
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません