ふんわり美味しい☆スフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 50g
- レモン汁
- 大匙1
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
作り方
-
- 1
- クリームチーズを常温に戻す。
オーブンを140度に予熱する。
-
- 2
- クリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるように、泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2に牛乳を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。卵黄、レモン汁も入れ混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるって、3に加え混ぜる。
-
- 5
- 卵白をボウルに入れ、砂糖を三回に分けて入れ、ツノが立つぐらいのメレンゲを作る。
-
- 6
- 5のメレンゲを3回に分けて、4の生地に混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型に流し込み、20cmぐらい上から落として空気を抜く。
-
- 8
- オーブンで湯煎焼きにする。140℃で40分、その後120℃で20分焼く。
-
- 9
- 焼きあがった後も、オーブンに20分入れ予熱で火を通す。
-
- 10
- その後取り出し、常温まで冷まし、型から取り出さずに冷蔵庫で冷やして、できあがり。
-
- 11
- 18cm型を使用しています。
写真はスクエア型で焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません