卵1/2個♪シャトルシェフで黒豆豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量の温かなヘルシープリン♪
黒豆の煮汁で作ったシロップを添えました。

材料(1~2人分)

無調整豆乳
100cc
砂糖
小匙1
溶き卵
1/2個分
黒豆煮
大匙2
黒豆の煮汁の豆乳シロップ
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳、砂糖を入れて中火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
  2. 2
    豆乳を、卵を入れたボウルに加えて良く混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
  3. 3
    プリン液を漉し器等で漉しながら、器に注ぎます。
  4. 4
    鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5
    器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて、沸騰したら1~2分程加熱します。
  6. 6
    保温容器に入れて15分保温します。
  7. 7
    保温容器から取り出し、黒豆とシロップを添えて出来上がり♪
  8. 8
    ※加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○黒豆煮・シロップ→量はお好みで。 ※シロップが甘めだったので、プリンは甘さ控えめにしています。シロップを使用しない場合は小匙2位で。 ○保温容器から取り出してから、冷蔵庫で冷やしても◎

きっかけ

母からもらった黒豆煮使用^^ 黒豆の煮汁の豆乳シロップ(レシピID:1260010259)使用

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のヘルシー食材その他の卵料理その他のクリーム黒豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 和風
料理名
卵1/2個シャトルシェフで黒豆豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする