材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 50g(1枚)
- 無調整豆乳
- 大さじ1
- ピュアココア
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレート…包丁で刻みます。
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- 2
- 1を湯せんで溶かします。
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- 3
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- チョコレートが溶けてなめらかになったら、豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 4
- ラップを大きめに敷いた型に3を入れ、ラップでふんわり包みこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
- チョコレートが固まったら(1時間程で固まります。)、包丁で食べやすい大きさに切ります。(今回は、4つに切り一口大にしました。 )
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- 6
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- ココアパウダーをまぶします。
ちなみに、中身はこんな感じの生感です。
おいしくなるコツ
生クリームを豆乳に置き換えて、生クリームと同じ量の豆乳を入れると緩くなりすぎるので、豆乳の量はチョコレートの3分の1以内が程よく固まります。
きっかけ
バレンタインに毎年作るレシピです。
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