豆乳で生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
生クリームで作るより、少し低カロリーの生チョコです。

材料(1人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
50g(1枚)
無調整豆乳
大さじ1
ピュアココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレート…包丁で刻みます。
  2. 2
    1を湯せんで溶かします。
  3. 3
    チョコレートが溶けてなめらかになったら、豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップを大きめに敷いた型に3を入れ、ラップでふんわり包みこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    チョコレートが固まったら(1時間程で固まります。)、包丁で食べやすい大きさに切ります。(今回は、4つに切り一口大にしました。 )
  6. 6
    ココアパウダーをまぶします。

    ちなみに、中身はこんな感じの生感です。

おいしくなるコツ

生クリームを豆乳に置き換えて、生クリームと同じ量の豆乳を入れると緩くなりすぎるので、豆乳の量はチョコレートの3分の1以内が程よく固まります。

きっかけ

バレンタインに毎年作るレシピです。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコ豆乳

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする