シャトルシェフで♪スイートスプリングのマーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- スイートスプリング
- 2個
- 赤酒(お好みの洋酒でも)
- 小匙1
- クローブ
- 2個
- 砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- スプリングスイートを良く洗って、皮、実に分けます。
→ここでは皮の1/4使用。
-
- 2
- 皮を刻んで茹でこぼします。
-
- 3
- 実は薄皮ごと小さく切ります。
→口当たりを良くしたい場合、薄皮は外してください。
-
- 4
- 鍋に皮、実、クローブ、酒、砂糖を入れ、蓋をして中火で15分位煮ます。
-
- 5
- 保温容器で一晩おいて出来上がり♪
→甘味が足りない場合は、ここで砂糖を加えて調整します。
-
- 6
- ※頂くときにクローブは取り出してください。
-
- 7
- ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで。
※とろみがつきにくい場合は、煮立ってきたら水溶き片栗粉(片栗粉:小匙1・水:小匙1)を加えると◎
○一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。
きっかけ
祖母からもらったスプリングスイートを使用^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラっとしたマーマレード^^
クローブで爽やかさをプラスしました。