玉葱の皮茶で♪大根粥 レシピ・作り方

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仄香♪
煮干しの旨みもプラスしたヘルシーなお粥です♪

材料(1人分)

玉葱の皮茶+水
180cc
→(ここでは1:1の割合)
御飯
お茶碗に軽く1杯弱
大根(大きめ)
2cm
生姜
1片
煮干しの粉(いりこの粉でも)
大匙1/2
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に玉葱の皮茶、水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2
    大根を薄く切り、生姜をすりおろします。
  3. 3
    鍋に大根、煮干しの粉を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4
    御飯がお好みの柔らかさになったら、生姜を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○玉葱の皮茶+水→割合はお好みで。

きっかけ

お腹に優しいお粥に^^ 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材生姜(新生姜)玉ねぎ大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい カルシウム
料理名
玉葱の皮茶で大根粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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