材料(1人分)
- 玉葱の皮茶+水
- 180cc
- →(ここでは1:1の割合)
- 御飯
- お茶碗に軽く1杯弱
- 大根(大きめ)
- 2cm
- 生姜
- 1片
- 煮干しの粉(いりこの粉でも)
- 大匙1/2
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に玉葱の皮茶、水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
- 2
- 大根を薄く切り、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 鍋に大根、煮干しの粉を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 4
- 御飯がお好みの柔らかさになったら、生姜を加え、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○玉葱の皮茶+水→割合はお好みで。
きっかけ
お腹に優しいお粥に^^
玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)
煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
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