チリコンカンのポテトチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ちょっと変わった食べ方で、大豆を食べましょう♪
ポテトとチーズと合わせることで、チリコンカンの辛さが弱まるので、お子様でも美味しく食べられますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒸し大豆
100g
トマト缶
1缶(240g)
牛豚合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
青森県産にんにくパウダー
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/4
塩こしょう
ひとつまみ
コンソメ顆粒
2g
オリーブオイル
適量
冷凍フライドポテト
400g
とろけるチーズ
60g
サラダ油
適量
パセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ火をつけ、玉ねぎ⇒ひき肉の順に入れ、炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、大豆を入れ2と絡ませる。
    その後トマト缶、コンソメ、塩こしょうを入れて30分程、汁気が少なくなるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    3ににんにくパウダーと一味唐辛子を入れて、味を調える。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、熱くなったら、冷凍フライドポテトを入れて、こんがり火が通るまで揚げる。
  6. 6
    耐熱皿に5のポテト、4
    のチリコンカンを入れ、上にチーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    6にお好みで、パセリを散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりとのせて焼くのがおすすめです! 辛さが弱まった分、あらびき黒こしょうをかけても美味しいかと思います(^^)

きっかけ

大量にチリコンカンを作ったので、簡単にアレンジできる料理はないかと思い、考えました!

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)大豆チリコンカン
関連キーワード
チリコンカン アレンジ ポテト 子供が喜ぶ
料理名
チリコンカンのポテトチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする