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手作り!バターあんこ レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
隠し味に、バターを混ぜ込んでいるのでまろやかです。

材料(約20人分)

小豆
1袋(200g)
適量
砂糖
200g~
バター
30g
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作り方

  1. 1
    小豆…ザルに入れてサッと流水(水道水)で洗います。
  2. 2
    小豆…小豆が水を吸うので、小豆の4倍ぐらいの水に浸けて、一晩放置します。

    出来れば、8時間以上浸けたほうが良いです。
  3. 3
    小豆…お米を洗う感じで、何度か水を変えながら水が透明になるまで洗います。
    こうすると、煮ている途中でアクを取らなくてもよくなります。
  4. 4
    鍋などに、小豆と小豆の5倍の量の水を入れて煮ます。私は深さのあるフライパンで作っています。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮ます。指で簡単につぶれるぐらいまで…私は2時間ぐらい煮ています。
  6. 6
    小豆が柔らかくなったら砂糖を加えて、さらに煮ます。この時点で水がひたひただったら、中火にして水分を飛ばします。
  7. 7
    水分が少なくなったら、バターを加えてヘラなどで練ります。30分ぐらい放置…粗熱を取りながら、小豆が少し残った水分を吸収するのを待ちます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みの量で…小豆と同じ量だとかなり甘さ控えめになります。私は300g…小豆の1.5倍入れています。 200gが多いなら、100gでも同じ作り方で出来ます。

きっかけ

あんこが大好きなのでたっぷり食べたいけど、市販のあんこは甘過ぎるため少しで満足してしまうので…。

公開日:2017/09/12

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カテゴリ
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ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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