アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのツナ&ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
火を使わないので暑い日の調理が楽!分量で2人分ならご飯にのせて丼に、4人分なら小鉢に…ご飯に合います。

材料(2~4人分)

キュウリ(福岡県産)
2本
ツナ缶(オイル浸け)
1缶
生卵
1個
すりゴマ(白or金)
大さじ10
A醤油
大さじ2
A顆粒かつおだし
大さじ2
A酢
小さじ1
A砂糖
小さじ1
Aごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリ…千切りにします…。5㎜程度の輪切りにして、それを横方向に5㎜程度に切ります。
  2. 2
    1・ツナ(オイルごと)・生卵・すりゴマ・Aを混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

体温を下げる食材と言われているキュウリと、疲労感や倦怠感を取り除くと言われているビタミンB1を含むゴマがたっぷりなので夏バテ防止に!

きっかけ

暑いので、火を使わない料理にしたくて…。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする