材料(2~4人分)
- キュウリ(福岡県産)
- 2本
- ツナ缶(オイル浸け)
- 1缶
- 生卵
- 1個
- すりゴマ(白or金)
- 大さじ10
- A醤油
- 大さじ2
- A顆粒かつおだし
- 大さじ2
- A酢
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリ…千切りにします…。5㎜程度の輪切りにして、それを横方向に5㎜程度に切ります。
-
- 2
- 1・ツナ(オイルごと)・生卵・すりゴマ・Aを混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
体温を下げる食材と言われているキュウリと、疲労感や倦怠感を取り除くと言われているビタミンB1を含むゴマがたっぷりなので夏バテ防止に!
きっかけ
暑いので、火を使わない料理にしたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません