アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップとゴマ油で美味しい!ナス玉ねぎ人参炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ケチャップやごま油、創味シャンタンなどで味付けをした野菜に、すりゴマとマヨネーズでコクとまろやかさをプラスしたご飯に合う炒めものです。

材料(2人分)

ナス(福岡県産)
大3本
玉ねぎ(佐賀県産)
中1玉
人参
中1本
A創味シャンタン
大さじ1
A鶏がらスープの素
大さじ1
Aケチャップ
100g
Bすりゴマ(白or金)
大さじ15
Bごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ6
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参…やや広めの短冊切りにします。
    玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
  2. 2
    ナス…ヘタとガクを取り除き、縦方向に半分に切って、横方向に5㎜程度の薄切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて2を炒めます。
  4. 4
    ナスがしんなりしたら1を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    野菜全部がしんなりしたらAを加えて全体に行き渡るように炒めます。
  6. 6
    ケチャプの水分がある程度飛んだらBを加えて全体に行き渡るように炒めます。
  7. 7
    お皿にご飯をのせて、その横に6をのせて上からマヨネーズをかけます。

おいしくなるコツ

野菜がたっぷりでお肉が入っていないので食欲が低下する夏も食べやすいです。 野菜をしっかり炒めること…特にナスは多めの油でしっかり炒めます。ナスは切ってすぐに調理を開始しないと、アクが出たり色が変わるので最後に切ったほうが良いです。

きっかけ

大好きなナスを美味しく食べたくて…。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする