ケチャップとゴマ油で美味しい!ナス玉ねぎ人参炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(福岡県産)
- 大3本
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 中1玉
- 人参
- 中1本
- A創味シャンタン
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- Aケチャップ
- 100g
- Bすりゴマ(白or金)
- 大さじ15
- Bごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
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- 人参…やや広めの短冊切りにします。
玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
-
- 2
- ナス…ヘタとガクを取り除き、縦方向に半分に切って、横方向に5㎜程度の薄切りにします。
-
- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて2を炒めます。
-
- 4
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- ナスがしんなりしたら1を加えてさらに炒めます。
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- 5
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- 野菜全部がしんなりしたらAを加えて全体に行き渡るように炒めます。
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- 6
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- ケチャプの水分がある程度飛んだらBを加えて全体に行き渡るように炒めます。
-
- 7
- お皿にご飯をのせて、その横に6をのせて上からマヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
野菜がたっぷりでお肉が入っていないので食欲が低下する夏も食べやすいです。
野菜をしっかり炒めること…特にナスは多めの油でしっかり炒めます。ナスは切ってすぐに調理を開始しないと、アクが出たり色が変わるので最後に切ったほうが良いです。
きっかけ
大好きなナスを美味しく食べたくて…。
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