シャトルシェフで♪枇杷のコンポート レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 枇杷
- 270g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2
- 赤酒(お好みの洋酒でも)
- 大匙1
- 蜂蜜
- 少々
作り方
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- 1
- 枇杷の皮を剥き、薄皮と種を取り除いて、小さめに切ります。
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- 2
- 鍋に水・砂糖・赤酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして枇杷の実を加え、アクを取り除きながら5分程煮ます。
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- 4
- 保温容器に入れて、30分以上保温、仕上げに蜂蜜を少々加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○砂糖の量はお好みで。
○変色が気になる場合は、レモン汁をプラス。
○加熱・保温時間は、様子をみながらお好みで調整。
※枇杷は皮を剥き種を取り除いた状態で計量しています。
※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
祖母からもらった枇杷の実で作りました^^
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アレンジしやすいように小さくカットしました。
パンに添えたり、お菓子作りにもどうぞ^^