アプリで広告非表示を体験しよう

水っぽくならないゴボウのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
どうしても水っぽくなってしまうゴボウのマヨネーズサラダ。いろいろ試して水っぽさ0のゴボウのマヨサラが完成しました。時間が経っても水っぽさ0です。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
人参
1本
すりゴマ
大さじ3
A顆粒いりこだし
小さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を削いで細めの千切りにして水にさらしてアクを抜きます。
    人参も細めの千切りにします。
  2. 2
    ゴボウの水を3回ぐらい換えてアクが抜けたら人参と一緒にザルに入れて水を切ります。
  3. 3
    ある程度水を切ったらフライパンでゴボウと人参にしっかり火が通るまで炒めます。
    ※このとき油をひいても良いし、こびりつきにくいフライパンなら油をひかなくてもOKです。
  4. 4
    火が通ったらお皿に入れて熱いうちにAを馴染ませて下味をつけます。
  5. 5
    粗熱が取れたらすりゴマを全体にからまるようにしっかり混ぜて10分程度放置します。
  6. 6
    マヨネーズを混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまでしっかり炒めます。 さらに、すりゴマをまぶして水分を吸収させます。

きっかけ

水っぽくないゴボウのマヨネーズサラダを作りたくて…。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじん

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする