材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き用の水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- ボウルに玉ねぎをいれ、冷ましておきます。
-
- 4
- 冷めたら、豚ミンチ、にんにくチューブ、生姜チューブ、塩胡椒をいれ、よくこねます。
-
- 5
- まるく形を作り、フライパンに油をひき、コロコロ転がしながら焼いていきます。
-
- 6
- だいぶ周りが焼けてきたら、水、砂糖、醤油、みりん、酢をいれ、全体的に絡むように混ぜ合わせます。
-
- 7
- 蓋をして、15分ほど弱火で煮込みます。
-
- 8
- そこへ、水溶き用の水と、片栗粉を混ぜ合わせたものをいれ、強火にし、とろみをつけたら、お皿にうつして完成です。
きっかけ
豚ミンチが200gが85円で買えたので、ミンチを使ったものを作らなきゃ!と思い、肉団子にしました。
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