肉団子の甘酢ソースかけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぉり331619
肉団子って、買ってきたら美味しいけど、作ってみると案外簡単に美味しく出来上がります。

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
2分の1個
塩胡椒
少々
にんにくチューブ
2cm
生姜チューブ
4cm
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水溶き用の水
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    ボウルに玉ねぎをいれ、冷ましておきます。
  4. 4
    冷めたら、豚ミンチ、にんにくチューブ、生姜チューブ、塩胡椒をいれ、よくこねます。
  5. 5
    まるく形を作り、フライパンに油をひき、コロコロ転がしながら焼いていきます。
  6. 6
    だいぶ周りが焼けてきたら、水、砂糖、醤油、みりん、酢をいれ、全体的に絡むように混ぜ合わせます。
  7. 7
    蓋をして、15分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8
    そこへ、水溶き用の水と、片栗粉を混ぜ合わせたものをいれ、強火にし、とろみをつけたら、お皿にうつして完成です。

きっかけ

豚ミンチが200gが85円で買えたので、ミンチを使ったものを作らなきゃ!と思い、肉団子にしました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする