鰯のすり身とおからの和風スコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
おからプラスでヘルシー&ボリュームUP。
ナッツの食感が嬉しい味噌仕立てのサラダを、
スコップコロッケにしてみました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉葱
1/8個
鰯のすり身
75g
生おから
20g
刻んだローストアーモンド(無塩)
小匙2
○合わせ調味料
すりおろし生姜・味噌・赤酒
各小匙1
○豆乳ドレッシング
無調整豆乳
大匙1
小匙1
天然塩
少々
○トッピング
炒ったパン粉
大匙5
塩かぼす
少々

作り方

  1. 1
    鍋に薄く油をひいて熱し、みじんぎりにした玉葱を入れて炒めます。
  2. 2
    玉葱に火が通ってきたら、すり身とおからを加えてほぐし炒めます。
  3. 3
    アーモンド、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、火からおろしたら混ぜ合わせておいたドレッシングと和えます。
  4. 4
    器に盛り付け、パン粉とかぼすを乗せたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも ○豆乳ドレッシング→マヨネーズでも ○塩かぼす→お好みのソースでも ※ドレッシング、パン粉の量はお好みで調整してください。

きっかけ

鰯の臭みが気にならず美味しく食べられるように。 パン粉は(レシピID:1260006772)、塩かぼすは(レシピID:1260006721 )を使用です。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケその他のヘルシー食材その他のサラダおからいわし
関連キーワード
味噌風味 揚げない ヘルシーコロッケ サラダアレンジ
料理名
鰯のすり身とおからの和風スコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする