生姜入り♪かぼすカード レシピ・作り方

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仄香♪
オリーブオイル&体を温める生姜でヘルシー♪
レモンカードの要領で作った、甘さ控えめのかぼすカードです^^

材料(瓶1個人分)

かぼす
1個
すりおろし生姜
小匙2
砂糖
大匙1
オリーブオイル
40g
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    良く洗ったかぼすの表皮をすりおろし、果汁を絞ります。
  2. 2
    ボウルに卵以外の材料を入れ、弱火で湯煎にかけます。
  3. 3
    砂糖が溶けたら火からおろし、卵を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    再び湯煎にかけ、ヘラでゆっくりと混ぜ続け、とろみがついたら出来上がり♪
  5. 5
    ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○砂糖→量はお好みで。 ○卵→卵白を切るよう良くかきまぜ、漉しながら加えるとダマになりにくいようです。 ○湯煎の温度→80℃位で調整。低すぎると固まりにくく、高すぎるとダマになるようです。 ○加熱しすぎると分離するので気をつけましょう。

きっかけ

ヘルシーなかぼすカードを作ろうと^^ 高温になりすぎないように湯煎で作ってみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャムサンドイッチ全般その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の果物
関連キーワード
かぼす レモンカード クリーム サンドイッチ
料理名
生姜入りかぼすカード

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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