アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と角天ぷらのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
干し椎茸の戻し汁&角天ぷらの旨みが溶け込んだお味噌汁です^^

材料(2人分)

戻した干し椎茸
1個
角天ぷら
1枚
ニラ
20g
味噌
30g
干し椎茸の戻し汁+水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    戻した干し椎茸は石づきを取って、かさの部分を薄切り、軸は小さく刻みます。
    角天ぷらは細切り、ニラは刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に水と椎茸の戻し汁を注ぎ入れ、椎茸と角天ぷらを入れて中火で熱します。
  3. 3
    煮立ってきたらニラを加え弱火にして、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵も落として具だくさんにすると美味しいです。 ○味噌や角天ぷらの種類によって塩分が異なるので、分量はお好みで調整してください。

きっかけ

ひじきと大豆の炒め煮(レシピID:1260006228)を作るときに戻した椎茸と戻し汁があったので、角天ぷらも一緒に入れてお味噌汁に。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の練物干し椎茸
関連キーワード
お味噌汁 椎茸の戻し汁 角天ぷら ニラのお味噌汁
料理名
椎茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする