ごま油香るなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takana25**
とろとろ茄子の煮浸しです。おかずをもう一品というときによく作ります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
3本
わけぎ
適量
しょうがチューブ
2cm
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    なすをくし切りにし、レンジで1分半過熱します。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンでなすを炒め、砂糖、醤油、しょうが、水を加えて煮ます。
  3. 3
    茄子に火が通ったらお皿にうつしてできあがり!
    お好みでわけぎを乗せて召し上がってください。

おいしくなるコツ

レンジで過熱することで簡単に中がとろとろに仕上がります。

きっかけ

めんつゆがなかったけれどなすの煮浸しが食べたくて作りました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/13 15:42
ねぎがなかったので、かつおぶしをかけてみました。 これから暑くなってきたら冷やして食べても おいしそうだなと思ったのでまたリピします!
くみりと
かつおぶしも美味しそうですね! 作っていただけて嬉しいです♡ レポートありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする