トマトリゾットグラタン★アボカド乗せ(UC対応) レシピ・作り方

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スパイス効かせたトマトソース(レシピ別記)を使った一品です。アツアツのリゾットグラタンと完熟アボカドのクリーミーさがマッチした癖になる味わいです('◇')ゞ

材料(2人分)

スパイス効かせたトマトソース(別記)
大さじ3~4
ご飯(温かいもの)
200g
トマトジュース(無塩)
大さじ2
アボカド
1/2個
スライスチーズ(モッツァレラ入り)
2枚
マヨネーズハーフ
お好み
粉チーズ
小さじ2程度
マーガリン(器用)
適量
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器の内側に、マーガリンを塗っておきます。
    鍋にトマトソースと、トマトジュースを入れて温めて、そこにご飯を入れて混ぜます。
    トースターを温めておきます。
  2. 2
    ソースがご飯の全体に絡んだら、それを耐熱容器に入れます。
  3. 3
    2の上からスライスチーズを手で裂いてから乗せ、お好みの量のマヨネーズをかけて、粉チーズを散らして、トースターで5分ほど焼きます。
  4. 4
    焼き色がついて取り出した3に1㎝角にカットしたアボカドをのせて、その上に塩をかけて完成です。

おいしくなるコツ

トースターもしくはオーブンはしっかり温めておいて、ドリアの表面がカリッと焼けているほうがおいしいです。アボカドはできるだけ完熟を使用。

きっかけ

スパイス効かせたトマトソースの応用として。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
ドリアアボカドトマトソース
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 リゾット グラタン トマトソース
料理名
トマトリゾットグラタン★アボカドのせ(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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