材料(3~4人分)
- 長なす(中くらい)
- 4~5本
- 小ねぎ
- 好きなだけ
- ★だししょうゆ(4倍)
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★すりおろししょうが
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは、たて半分に切り、4~5センチの長さに切る。そのまま水につけてあく抜きをする。
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- 2
- フライパンに多めの油を入れ、水気を切ったなすを両面、揚げ焼きにする。
竹串を刺してみて、すっと通るようになったらOK
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- 3
- ★の調味料をすべてあわせてたれを作り、大きめの皿に入れる。
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- 4
- 揚げ焼きができた順に②を③のたれに浸していく。両面によく浸す。
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- 5
- 小口切りにしたねぎをちらしてできあがり。
おいしくなるコツ
写真は小ぶりななすを6本使いました。カリッと揚げ焼きにしてしっかりたれにつけるとおいしいです。
きっかけ
いつもの焼きなすをアレンジしてみました。