酢っきり!ニンニクが決め手!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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キリンU
酢を入れることでさっぱりとした味になります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

手羽元
12本程度
にんにく
8個
ゆで卵
4個
大さじ6
醤油
大さじ2
300cc
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンで手羽元を炒めます。
    油が多い時には、キッチンペーパーでふき取ってください。
    ニンニクを加えて炒めます。
  2. 2
    水をひたひたになるくらい入れます。調味料も合わせて入れます。
    中火で15分程度煮ます。
  3. 3
    ゆで卵を入れ5分程度煮て完成です。

おいしくなるコツ

手羽先やもも肉でもおいしく作れます。 でも、骨付き肉にかぶり付く方がおいしく感じます。

きっかけ

酢を入れてさっぱりした味にしようと思い、徐々に酢の量が増えました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)鶏肉のさっぱり煮お疲れ気味の方
関連キーワード
鶏肉料理 今日の献立 今日の晩御飯 ニンニク料理

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/03 20:37
調味料をお借りしました。ニンニクの量に戦きながら作りました笑 美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご
2018/06/04 13:00
作りました。昨日のナスの味噌炒めは、パートナーのコック(仕事人)は、黙々と食べてました。今日はどうかなぁ。
ちっぽ
おいしくできました?

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