材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小4本
- じゃがいも
- 大1個
- ◎赤ワイン
- 200cc
- ◎水
- 300cc
- ◎固形コンソメ
- 1個
- 薄力粉
- 大匙3
- マーガリン
- 20g
- ケチャップ
- 大匙3
- デミグラスソース
- 1缶
作り方
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- 1
- 圧力鍋に油を熱し、大き目に切って塩コショウを牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。◎を加えふたをして、強火で加圧し、おもりが揺れたら弱火で15分煮る。
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- 2
- フライパンにマーガリンを熱し、縦4等分にしたにんじん、くし切りにした玉ねぎ、大き目にきったジャガイモを入れ炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったらOK.
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- 3
- 圧力鍋のフロートが下りたら、2を入れてふたをする。強火で加圧し、おもりが揺れたら弱火にし、1分加圧する。フロートが下りたらふたを開け、デミグラスソースとケチャップを加える。
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- 4
- 混ぜながら5分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にお肉を柔らかくして、時間差で野菜を入れると荷崩れが防げます。
きっかけ
主人の誕生日に作りました。