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圧力鍋でビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
圧力鍋使用で短時間でビーフシチューができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すね肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
小4本
じゃがいも
大1個
◎赤ワイン
200cc
◎水
300cc
◎固形コンソメ
1個
薄力粉
大匙3
マーガリン
20g
ケチャップ
大匙3
デミグラスソース
1缶
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に油を熱し、大き目に切って塩コショウを牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。◎を加えふたをして、強火で加圧し、おもりが揺れたら弱火で15分煮る。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを熱し、縦4等分にしたにんじん、くし切りにした玉ねぎ、大き目にきったジャガイモを入れ炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったらOK.
  3. 3
    圧力鍋のフロートが下りたら、2を入れてふたをする。強火で加圧し、おもりが揺れたら弱火にし、1分加圧する。フロートが下りたらふたを開け、デミグラスソースとケチャップを加える。
  4. 4
    混ぜながら5分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にお肉を柔らかくして、時間差で野菜を入れると荷崩れが防げます。

きっかけ

主人の誕生日に作りました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/16 06:40
大好きなエリンギを足してみました!本格的な味わいで感激☆
an8eni-p
エリンギの歯ごたえが存在感があって良さそうですね^^ 気に入っていただけて嬉しいです☆作って頂き、ありがとうございます。
2013/04/16 09:34
お肉屋さんにすじ肉が無く(少ない部位なので)もも肉にしました。 圧力時間を若干短めにして、お肉とろとろでした。 デミグラがまろやかでとっても美味しかったです。
よし1208
お肉とろとろいいですね^^短時間で美味しくなるのは嬉しいですよね!作って頂き、ありがとうございます。

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