材料(お好みで人分)
- 土付きごぼう 今回は細いのを
- 5本
- 太いのなら1本とかでいいかと思います
作り方
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- 1
- まず土付きごぼうの国産品を準備する。外国産は農薬が怖い・・・皮ごと炒って飲むので出来れば国産のもっと理想は無農薬のものでw
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- 2
- ごぼうの皮とその近くに高麗人参と同じような作用があるらしく皮も使います★ 効能等は書かずにおくので調べてくださいね♪
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- 3
- まずはごぼうを綺麗に金タワシ等で綺麗に土を落とすように洗う。この時に力を入れすぎると皮が剥けるので注意する。
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- 4
- ピーラーで薄くごぼうを削っていくこの時に水にさらしたりしない事!あく抜きは必要ありません。
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- 5
- クッキングペーパーをしいた耐熱皿に余り重ならないようにごぼうを敷いて500wか600wぐらいのレンジで3分加熱する。
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- 6
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- レンジが終わったらごぼうを適当に裏返し更に3分追加する。それをごぼうの水分が飛んでシナシナになるぐらいまで3回ぐらい繰り返す。
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- 7
- この時のごぼうはまだパリパリではなくシナシナです。この後、フライパンで油等は敷かずに10分程パリパリになるまで乾煎りする。
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- 8
- 乾煎りが終わったら冷やして手で小さく崩して密封容器に入れて保存してください。酸化すると効果が無くなってしまうみたいなので早めに飲んだほうが良いと思います。
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- 9
- 飲み方は300mlぐらいお湯を沸かして一つまみごぼうを入れて3分ほど煮出して完成です。
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- 10
- 多く飲めば健康になるものでは無いと思うので適度に飲んでください。ごぼう茶の副作用で調べて自己責任で飲んでくださいね。
おいしくなるコツ
乾煎りの時間によって風味が変りますのでお好きな風味になるように工夫してみてください。
きっかけ
ごぼうが余ったので作ってみました (。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん