ふわふわ〜パンプキンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グローリーン
優しいかぼちゃの甘さが美味しい!そして簡単!安くかぼちゃを買えたときや、かぼちゃの煮物が余ったらこのレシピで作ってみてください♪

材料(2〜4人分)

グラニュー糖
70g
バター
80g
卵黄
2個
*卵白
2個
*グラニュー糖
30g
かぼちゃ
100g
薄力粉
120g
BP
1g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいてゆでます。柔らかくなったらつぶしてください。裏ごししなくても大丈夫!
  2. 2
    バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜます。
  3. 3
    冷やしておいた卵白を泡立て器で泡立てます。砂糖を3回にわけて加えていってください。
  4. 4
    2⃣に3⃣の半量をゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。ふるっておいた粉類をいれてきるようにまぜてください。
  5. 5
    残りの3⃣を加えてゴムベラですくうように混ぜます。型に流し込み、小さくカットした皮付きのかぼちゃをちらします。
  6. 6
    170度30分焼いた後、160度20分に温度を下げて焼いてください♪

おいしくなるコツ

卵白を泡立てることで分離しにくくなり作りやすいです♪わたしはこの作り方がすきです!気泡をつぶさないように混ぜてください。焼いてるときに焼き色がつきすぎるようだったら、アルミケースをかぶせて焼き色を調整してくださいね♪

きっかけ

野菜を使ったお菓子もすきなので、安く買えたかぼちゃを使って作ってみました!甘過ぎない、ほどよい甘さなのでどんどん食べられます♪余ったカボチャの煮物を使うのもいいですよ!そのときは砂糖を減らしてくださいね♪

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 パウンドケーキ 別立て
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

グローリーン 手軽に作れる焼き菓子がだいすきです♪パウンドケーキやクッキー、焼き菓子は人の心を温かくしてくれるものだとおもっています^^ 手軽に作れるおうちスイーツをみなさんと共有できればうれしいです! お菓子の歴史や意味、レシピなどを毎日更新しているので、こちらもよろしければ^^http://glorydays-poundcake.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする