シンプル田舎料理*新ジャガと絹さやの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
シンプルに新ジャガを楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
10個くらい
醤油
大匙6
大匙6
みりん
大匙3
砂糖
大匙3
絹さや
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、水に放しておく。
    新ジャガならよく洗うだけでよい。
  2. 2
    水切りをしたじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。
  3. 3
    強火で煮立たせ、酒、醤油、砂糖、みりんをいれる。
  4. 4
    中火で水が1cmくらいになるまで煮る。
    この間に、インゲンを固めに茹でておく。電子レンジでもOK。
  5. 5
    水分が減ったら強火にして、時々鍋を揺らしながら煮詰める。
  6. 6
    水分がほとんど無くなったらインゲンを入れ軽く火を通して出来上がり。

きっかけ

新ジャガの季節です。母に教わりました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新ジャガと絹さやの煮物

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 22:38
すいません、新じゃがじゃないんですが、ほっこりとした優しいお味の煮物でした。絹さやの旨味たっぷりで美味しかったです♪どうもご馳走さまでした^^
ぽんぽこちきたん
レポありがとうございます。綺麗な色に煮えてて美味しそうです(*☻-☻*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする