シンプル田舎料理*新ジャガと絹さやの煮物* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 10個くらい
- 醤油
- 大匙6
- 酒
- 大匙6
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 絹さや
- お好みで
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて、水に放しておく。
新ジャガならよく洗うだけでよい。
-
- 2
- 水切りをしたじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。
-
- 3
- 強火で煮立たせ、酒、醤油、砂糖、みりんをいれる。
-
- 4
- 中火で水が1cmくらいになるまで煮る。
この間に、インゲンを固めに茹でておく。電子レンジでもOK。
-
- 5
-
- 水分が減ったら強火にして、時々鍋を揺らしながら煮詰める。
-
- 6
-
- 水分がほとんど無くなったらインゲンを入れ軽く火を通して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新ジャガと絹さやの煮物