シンプル田舎料理*新ジャガと絹さやの煮物* レシピ・作り方

シンプル田舎料理*新ジャガと絹さやの煮物*
Shiomis
Shiomis
シンプルに新ジャガを楽しめます。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 10個くらい
  • 醤油 大匙6
  • 大匙6
  • みりん 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 絹さや お好みで

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、水に放しておく。
    新ジャガならよく洗うだけでよい。
  2. 2 水切りをしたじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。
  3. 3 強火で煮立たせ、酒、醤油、砂糖、みりんをいれる。
  4. 4 中火で水が1cmくらいになるまで煮る。
    この間に、インゲンを固めに茹でておく。電子レンジでもOK。
  5. 5 水分が減ったら強火にして、時々鍋を揺らしながら煮詰める。
  6. 6 水分がほとんど無くなったらインゲンを入れ軽く火を通して出来上がり。

きっかけ

新ジャガの季節です。母に教わりました。

  • レシピID:1260003365
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新ジャガと絹さやの煮物
Shiomis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/05/31 22:38
    シンプル田舎料理*新ジャガと絹さやの煮物*
    すいません、新じゃがじゃないんですが、ほっこりとした優しいお味の煮物でした。絹さやの旨味たっぷりで美味しかったです♪どうもご馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る