材料(数個人分)
- 金柑
- 100g
- 砂糖
- 50g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 金柑のヘタを取り綺麗に洗う。
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- 2
- 包丁で5~6本 縦線を入れる。
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- 3
- 金柑を鍋に入れて金柑が浸かるぐらいの水で3~4分茹でる。
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- 4
- 茹でた金柑を包丁等で潰すと種が出て花の形になる。
取り残しの種があれば楊枝等で取り出す。
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- 5
- 4をまた鍋に戻して金柑が浸るぐらいの水を入れ砂糖も入れて弱火で煮込む。
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- 6
- 水分が少なくなって来たら金柑を網の上に取り出し半日ぐらい乾かしてグラニュー糖をまぶして完成です。
ベタベタするのが嫌ならば更に天日干しすると早く乾燥します。
おいしくなるコツ
3で煮込みすぎると押しつぶす時に潰れやすくなります。
きっかけ
金柑を頂いたので。
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可愛い金柑はお茶請けにも喉の痛みにもいいですね♪