お花の形の金柑*甘露煮 レシピ・作り方

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maria's room
金柑を頂いたので作りました。金柑の重さの半分ぐらいが砂糖の目安です。
可愛い金柑はお茶請けにも喉の痛みにもいいですね♪

材料(数個人分)

金柑
100g
砂糖
50g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    金柑のヘタを取り綺麗に洗う。
  2. 2
    包丁で5~6本 縦線を入れる。
  3. 3
    金柑を鍋に入れて金柑が浸かるぐらいの水で3~4分茹でる。
  4. 4
    茹でた金柑を包丁等で潰すと種が出て花の形になる。
    取り残しの種があれば楊枝等で取り出す。
  5. 5
    4をまた鍋に戻して金柑が浸るぐらいの水を入れ砂糖も入れて弱火で煮込む。
  6. 6
    水分が少なくなって来たら金柑を網の上に取り出し半日ぐらい乾かしてグラニュー糖をまぶして完成です。
    ベタベタするのが嫌ならば更に天日干しすると早く乾燥します。

おいしくなるコツ

3で煮込みすぎると押しつぶす時に潰れやすくなります。

きっかけ

金柑を頂いたので。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑 甘露煮

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maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

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