ぼた餅(おはぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
お米は炊飯器で炊いて、既製品のあんこを使うので、超簡単♪
みんながつくった数 7

材料(10個位・人分)

うるち米
1合
もち米
2合
3合分
あんこ(粒あん)
1袋(1kg)

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、普通の水の分量で、通常通りご飯を炊く。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、すりこぎで大まかにつぶす。(この時米を半分つくことから、別名半殺しとも言うそうです。)
  3. 3
    お好みの大きさに、ご飯を丸める(10~12個位)。あんこも同じ数だけ丸めておく。
  4. 4
    あんこを広げて、真ん中にご飯を入れて包む(手にあんこが付くのが嫌なら、ラップの上であんこを広げて包む)。
  5. 5
    こしあんでもOK。こしあんだと丸めておくのは難しいので、上にのせる感じで。

きっかけ

既製品のあんこで簡単ぼた餅

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ぼた餅 もち米 おはぎ 炊飯器
料理名
ぼた餅・おはぎ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 7 件)

2015/10/21 22:36
あんこが食べたくなったので作ってみました。懐かしのおばあちゃんの味でした(^o^)
ゆうたつまき
美味しそうです♪ 私もいくつになってもぼた餅(お萩)を食べると懐かしい日々がよみがえる気がします。
2015/09/21 12:48
おはぎ初挑戦( ´ ▽ ` )ノ 美味しくできました♡ レシピありがとうございます♡
かえるかえる38
美味しそうです♪ 私は当分作っていませんでした。 これを見たら作りたくなりました。 ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする