材料(10個位・人分)
- うるち米
- 1合
- もち米
- 2合
- 水
- 3合分
- あんこ(粒あん)
- 1袋(1kg)
作り方
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- 1
- 炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、普通の水の分量で、通常通りご飯を炊く。
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- 2
- ご飯が炊けたら、すりこぎで大まかにつぶす。(この時米を半分つくことから、別名半殺しとも言うそうです。)
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- 3
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- お好みの大きさに、ご飯を丸める(10~12個位)。あんこも同じ数だけ丸めておく。
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- 4
- あんこを広げて、真ん中にご飯を入れて包む(手にあんこが付くのが嫌なら、ラップの上であんこを広げて包む)。
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- 5
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- こしあんでもOK。こしあんだと丸めておくのは難しいので、上にのせる感じで。