おさつパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
パンケーキ風のパウンドケーキです。ヘルシーに油分は少なめにしました。
みんながつくった数 2

材料(1個分・人分)

さつまいも
200g位
砂糖
大匙1
★薄力粉
50g
★片栗粉(orコーンスターチ)
20g
★ベーキングパウダー
小匙1
★シナモン
小匙1/2
2個
砂糖・蜂蜜
各大匙2
牛乳
大匙1
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    サツマイモ半量はレンジで加熱して裏ごし、残り半量は角切りにして、漬かる位の水と砂糖大匙1で煮る(レンジで加熱してもOK)。
  2. 2
    ★印の粉類はあわせて振るう。オーブンは170度に予熱。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖大匙2を加えて、ケーキを作る要領で、白っぽくもったりするまで泡立てる。途中で蜂蜜を加えるが、無ければ始めから砂糖大匙4にしておく)
  4. 4
    3に牛乳とオリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
  5. 5
    4に裏ごししたサツマイモを加え、手早くさっくり混ぜる。(水分を一気に吸い取られてしまうので、ささっと)
  6. 6
    混ざったら、振るっておいた粉類も入れて混ぜ、最後に角切りサツマイモを入れて混ぜる。型に流して、170度で40分焼く。

きっかけ

朝食用に、パンケーキ風のパウンドケーキを作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 15:50
油控えめがうれしいです! コーンスターチを薄力粉にブレンドされてすごいです^^
たんさん娘
わぁ~早速作ってくださってありがとうございます♪ いい焼き色ですね!美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする