作り方
-
- 1
- サツマイモ半量はレンジで加熱して裏ごし、残り半量は角切りにして、漬かる位の水と砂糖大匙1で煮る(レンジで加熱してもOK)。
-
- 2
- ★印の粉類はあわせて振るう。オーブンは170度に予熱。
-
- 3
- ボールに卵と砂糖大匙2を加えて、ケーキを作る要領で、白っぽくもったりするまで泡立てる。途中で蜂蜜を加えるが、無ければ始めから砂糖大匙4にしておく)
-
- 4
- 3に牛乳とオリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
-
- 5
- 4に裏ごししたサツマイモを加え、手早くさっくり混ぜる。(水分を一気に吸い取られてしまうので、ささっと)
-
- 6
- 混ざったら、振るっておいた粉類も入れて混ぜ、最後に角切りサツマイモを入れて混ぜる。型に流して、170度で40分焼く。
きっかけ
朝食用に、パンケーキ風のパウンドケーキを作りました。