*生姜と胡麻入りニッキ飴* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
生姜パワーで喉にも優しくシナモンの効果で腸内のバランスを整えてくれます★ 風邪の時にもってこいです♪

材料(数個人分)

砂糖
大さじ4
大さじ2
チューブ生姜
3cm
シナモンパウダー
4ふり
お酢
少々
炒り胡麻
1つまみ

作り方

  1. 1
    炒り胡麻以外の材料を鍋に入れて弱火で5分ほど加熱する。
    かき混ぜないで鍋をゆするように混ぜる。
  2. 2
    飴の色が変わってきたら割り箸で突いてみて飴が固まるようであれば胡麻を入れて馴染ませる。
  3. 3
    クッキングシートの上に飴を出して荒熱が取れた頃、手でちぎって丸める。(熱いですw)

    面倒なかたはシリコン型やアルミホイルに流してももちろんOKです。

    冷えたら完成です★

おいしくなるコツ

火傷には注意してください。熱い飴をちぎって丸めるのは熱いですww

きっかけ

喉が痛いので作りました★シナモンと生姜の効いたニッキ飴です★

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする