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さっくり揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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mi-chan2004
簡単揚げだし豆腐です。とろみの付いた出汁と生姜の効果で、体も温まります♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大匙3~4
だしの素
少々
醤油・ミリン
各大匙1位
少々
片栗粉+水(水溶き片栗粉)
各大匙1~2
ネギ・生姜(お好みで)
少量
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作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切る。(写真は12等分しました。)キッチンペーパーなどで、水気を取る。
  2. 2
    片栗粉を豆腐の表面に付けて、180度の油で、きつね色になるまで揚げる。(さっくりした豆腐が好きな方は、2度揚げする。)
  3. 3
    鍋に水カップ1位を入れて、調味料で味付けする。沸騰したら、最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
  4. 4
    お好みで、小口切りにしたネギと生姜(チューブ)を添えて、完成。

おいしくなるコツ

お豆腐は2度揚げすると、出汁をかけてもサクサク感が残ります。1度揚げだとふわふわした感じです。

きっかけ

冬に体が温まる揚げだし豆腐!

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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