材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大匙3~4
- だしの素
- 少々
- 醤油・ミリン
- 各大匙1位
- 塩
- 少々
- 片栗粉+水(水溶き片栗粉)
- 各大匙1~2
- ネギ・生姜(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。(写真は12等分しました。)キッチンペーパーなどで、水気を取る。
-
- 2
- 片栗粉を豆腐の表面に付けて、180度の油で、きつね色になるまで揚げる。(さっくりした豆腐が好きな方は、2度揚げする。)
-
- 3
- 鍋に水カップ1位を入れて、調味料で味付けする。沸騰したら、最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
-
- 4
- お好みで、小口切りにしたネギと生姜(チューブ)を添えて、完成。
おいしくなるコツ
お豆腐は2度揚げすると、出汁をかけてもサクサク感が残ります。1度揚げだとふわふわした感じです。
きっかけ
冬に体が温まる揚げだし豆腐!
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