アプリで広告非表示を体験しよう

イカとキュウリのらっきょう酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
らっきょう酢で、簡単に味付けしました。甘めなので、唐辛子でピリッとさせました。夏にぴったりの酢の物です。

材料(3~4人分)

イカ
1杯
キュウリ
3~4本
ミョウガ
4~5個
らっきょう酢
お玉4杯
醤油
大匙1.5
唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは輪切りにして、さっと茹でる。
  2. 2
    キュウリは輪切りにして、塩少々をふって揉んでおく。しばらくして水気を絞る。ミョウガは千切りにする。唐辛子は、種を取って小口切りにする。
  3. 3
    器に調味料と、イカ・キュウリ・ミョウガを入れてあえる。

おいしくなるコツ

らっきょうの漬け汁をそのまま使いました。ワカメを入れてもOKです!

きっかけ

らっきょう酢と唐辛子で、さっぱりピリ辛な酢の物にしました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
イカとキュウリのらっきょう酢あえ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする