美味しいトウモロコシの茹で方*電子レンジ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
トウモロコシって茹ですぎると旨みが逃げてしまうので レンジで調理が一番美味しい♪
家で採れたトウモロコシです★
みんながつくった数 330

材料(1~2人分)

トウモロコシ
1本
ひとつまみ
サランラップ トウモロコシが
包める量

作り方

  1. 1
    トウモロコシの皮を剥きヒゲも取り綺麗に洗う。
  2. 2
    洗った水分は残したまま手のひらに塩ひとつまみを取りトウモロコシ全体に擦り付ける。(優しく)
  3. 3
    ぴっちりラップをして500~600wで5分加熱する。
  4. 4
    加熱後直ぐにラップから出すとトウモロコシがシワシワになってしまい旨みも逃げてしまうので荒熱が取れるまではラップに包んだままにしておく。
  5. 5
    微かに塩気があり甘みが感じられて茹でるより美味しいと思いますよ★ ぜひ試してみてくださいね♪

おいしくなるコツ

荒熱が取れるまでラップは外さずにおいてくださいね★ そのまま食べてもいいし包丁で実を落として料理に使ったり冷凍も可能です★ でも出来立てが一番美味しい(´・ω・`)

きっかけ

モウモロコシの季節になったので★自家製トウモロコシです♪

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
料理名
トウモロコシの茹で方

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 233 件)

2023/09/27 19:23
甘甘ですごく美味しかったです!
tkg36
2023/07/31 10:12
白いトウモロコシで作りました 暑い時期にレンジ調理は助かります♪♪
popotanM

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする