材料(5~6人分)
- 水
- 1リットル
- アイス用豆
- 80g
作り方
-
- 1
- 分量の豆を、平らなお皿にひろげる。欠けた豆や、割れたかけらなどは、取り除く。このひと手間を惜しむとおいしい珈琲はできません。
-
- 2
- 中挽きか細挽きで豆をひく。ふたつきの入れ物に、コーヒー粉と水を入れ、かき混ぜる。それから1時間冷蔵庫へ。
-
- 3
- 1時間後、粉が浮いてきているので、箸でかき混ぜる。その後さらに1時間冷蔵庫へ。
-
- 4
- 1時間後、粉を再びかき混ぜる。それから5~8時間冷蔵庫へ。
-
- 5
- 5~8時間後、冷蔵庫から取り出し、ペーパーでこしたら完成で。
おいしくなるコツ
1で悪い豆を取り除く作業がこつです!
きっかけ
アイスコーヒーをおいしくいれたくて