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牛しゃぶのごま酢あえ レシピ・作り方

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mi-chan2004
しゃぶしゃぶ用の肉と、ちょっとお安い切り落としの肉を使って両方試してみましたが、ゆで方を工夫するとどちらも柔らかく、美味しく頂けました☆

材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
白ゴマ
大匙4
らっきょう酢(orすし酢)
大匙6
醤油
小匙1
からし
小匙1
ネギ(あれば飾り用)
2~3本
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作り方

  1. 1
    鍋でお湯を温めて、沸騰寸前くらいをキープする(中火・ぐらぐら沸かさない)。
  2. 2
    温度が一気に下がらないように、少しずつ牛肉を入れ、茹でる。色が変ったものから引き上げて、お皿にとる。氷水にはつけず、自然に冷めるまで待つ。
  3. 3
    ごまをすり鉢でする(時間があれば煎ったものをつかうとさらに美味しい)。
  4. 4
    すったゴマに、調味料を加えて混ぜる。お皿に盛った牛肉にゴマだれをかけて完成。ネギがあれば小口切りにして上に散らす。
  5. 5
    ゴマがお好きな方はもっとたっぷり入れてください。酸味もお酢によって違うので、お好みでお水を足したり、お酢を増やしたりして調整して下さい。

おいしくなるコツ

お肉をぐらぐらしたお湯でゆでない!&氷水で冷やさない!⇒柔らかくて美味しい!!

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の牛肉を使って、さっぱりと♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 しゃぶしゃぶ らっきょう酢 ゴマ
料理名
牛しゃぶのごま酢あえ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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