材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 400g
- 白ゴマ
- 大匙4
- らっきょう酢(orすし酢)
- 大匙6
- 醤油
- 小匙1
- からし
- 小匙1
- ネギ(あれば飾り用)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を温めて、沸騰寸前くらいをキープする(中火・ぐらぐら沸かさない)。
-
- 2
- 温度が一気に下がらないように、少しずつ牛肉を入れ、茹でる。色が変ったものから引き上げて、お皿にとる。氷水にはつけず、自然に冷めるまで待つ。
-
- 3
- ごまをすり鉢でする(時間があれば煎ったものをつかうとさらに美味しい)。
-
- 4
- すったゴマに、調味料を加えて混ぜる。お皿に盛った牛肉にゴマだれをかけて完成。ネギがあれば小口切りにして上に散らす。
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- 5
- ゴマがお好きな方はもっとたっぷり入れてください。酸味もお酢によって違うので、お好みでお水を足したり、お酢を増やしたりして調整して下さい。
おいしくなるコツ
お肉をぐらぐらしたお湯でゆでない!&氷水で冷やさない!⇒柔らかくて美味しい!!
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の牛肉を使って、さっぱりと♪
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