材料(大2個分・人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ぬるま湯
- 130ml
- 塩
- 小匙1強
- 砂糖
- 大匙1/2
- オリーブオイル
- 小匙2
- イースト
- 小匙1強(4g)
- すりおろしニンジン
- 70g
- ローズマリー(あれば)
- 適量
- ニンニクチップ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンジンをすりおろして、70g量っておく。ホームベーカリーにローズマリー・ニンニク以外の材料を全て入れ、捏ね25分、一次発酵40分。
-
- 2
- 丸めなおして10分休み。
-
- 3
- 2等分して、厚さ1.5cmくらいに伸ばし、シートorホイルを敷いた天板にのせ、30~40分くらい二次発酵。
-
- 4
-
- オリーブオイルをつけながら、指で穴を開け、ニンニクを穴に入れ、ローズマリーを散らす。
-
- 5
-
- 200度に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
ニンジンのすりおろしを入れて、ヘルシーなフォカッチャに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません