簡単!はっさくのぷるぷるゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary0624
はっさくは全部房から身を出して、少しつまみ食いしてしまったので約1.5個分くらいあれば大丈夫です。
夏にぴったりサッパリゼリーです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

はっさく
2個
300ml
砂糖
30g
白ワイン
100ml
粉ゼラチン
5g
 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・はっさく
    房から身を出しておく。
    ・ゼラチン
    大さじ2の水でふやかしておく。
    ・ボール
    2つ用意して、ひとつに氷水を準備する。
  2. 2
    鍋に、水、白ワイン、砂糖を入れ火にかけて、よく混ぜながら砂糖を溶かし、はっさくを加える。

    沸騰直前くらいになったら、火を止めゼラチンを加えよく溶かす。
  3. 3
    ボールに移し、氷水にあてて粗熱を取る。

    お好きな容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

はっさくに火を通しすぎないほうが、少しフレッシュな食感も残って美味しいです。 白ワインがなかったら、水の分量を増やして作ってもおいしくできます。 特にコツはなくて簡単です。

きっかけ

暑くなってきたので、はっさくでサッパリゼリーを作ってみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
はっさくゼリー

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/19 21:09
こんばんは!はっさくを沢山いただいたので作ってみました(*^^*)とっても美味しかったです!ありがとうございました♪( ´θ`)ノ
にゃんじんさん
つくレポありがとうございました!はっさく大好きなので、沢山だなんてうらやましいです!!見るからにみずみずしくてとってもおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする