みかん缶ゼリー~寒天orゼラチンで~ レシピ・作り方

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solala130
みかん缶をそのままゼリーにすると甘ったるいのでレモン果汁を加えて後味すっきり♪
みんながつくった数 23

材料(作りやすい人分)

粉寒天
4g
(棒寒天・糸寒天の場合
1本 8g)
(ゼラチンの場合
10g)
みかん缶詰め
1缶
みかん缶詰めシロップ+水
500cc
砂糖
30g
レモン(orポッカレモン)
1/2個(大さじ1)

作り方

  1. 1
    水で濡らした型にシロップからあげたみかんの実を入れておきます。
    小鍋に粉寒天、みかん缶のシロップ、水を入れかき混ぜる。
    火にかけて混ぜながら沸騰させ2~3分かき混ぜて煮溶かす。
  2. 2
    砂糖を加えて溶かした後に火から下ろす。80℃程に下がったらレモン汁を加えて混ぜる。
    (火からおろして約3分で80℃)
    用意しておいた型に流し入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    棒寒天、糸寒天の場合は よく洗ってから水につけてやわらかくし、水気をしぼってから使ってください。

おいしくなるコツ

型から外れにくい場合は60℃ぐらいのぬるま湯に型ごと1分間浸すと ゼリーが少しゆるくなって上手に外れます。

きっかけ

夫のお通じ改善にと作ってみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 缶詰め ゼラチン 寒天
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 20 件)

2022/01/27 13:25
美味しくできました!ありがとうございました。
ミキフィルデン
2021/05/08 12:30
ゼラチンで作りました(^^)レモン汁のおかげでさっぱりしました♡
ぷりちゃま
みかんぎっしり美味しそうです(^q^)レポートありがとうございます♡

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