ゼラチンで作る!ふるふる杏仁豆腐 レシピ・作り方

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rosemary0624
前回は寒天を使いましたが、今回はゼラチンで作ってみました。
牛乳を豆乳に変えたり、いろいろアレンジが効くと思います。

材料(4~5人分)

牛乳(我が家は低脂肪乳)
450ml
杏仁霜
25g
砂糖
25g
コンデンスミルク
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
<シロップ>
 水
200ml
 砂糖(今回は粗糖)
100g
 レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ボールを二つ用意する。
    一つには氷水を入れる。

    ・大さじ2の水にゼラチンをいれてふやかしておく。
  2. 2
    ボールに、杏仁霜を入れ牛乳を加えながら泡だて器でよく混ぜる。

    それを鍋に移し、砂糖、練乳を加え中火にかける。

    鍋のふちがフツフツしてきたら火を止めゼラチンを加え溶かす。
  3. 3
    茶こしなどで濾しながら元のボールに戻し、氷水を張ったボールにあてて粗熱が取れるまで冷やす。

    その後冷蔵庫で完全に冷やし固める。
  4. 4
    <シロップ>
    鍋に水、砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて火を止める。

    レモン汁を加え冷ます。

    容器に移し、冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

このレシピ通りで、誰でも失敗せずに杏仁豆腐が作れます。 季節のフルーツを添えても美味しいです!

きっかけ

杏仁霜を使ってふるふるの杏仁豆腐をたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ゼラチン 簡単 杏仁豆腐 おやつ
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

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