カニとアスパラガスのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずわいがにほぐし身(缶)
- 1缶
- カットトマト缶(総重量400gのもの)
- 1缶
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- 白ワイン
- 20~30ml
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- スパゲッティ
- 人数分
- 塩
- 適量
- EVオリーブオイル
- 少量
- アスパラガス
- 3本
作り方
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- 1
- <下準備>
・ニンニク
細かいみじん切りにする。
・タマネギ
食感を残すために、粗めにみじん切りにする。
・アスパラガス
根元を少し切り落とし、下部分の皮をむき適当な大きさに切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、完全に色づく前にタマネギも加え炒める。
しんなりしたら、白ワイン、カニ缶(汁ごと)、トマト缶、バター、塩ひとつまみを加えて煮詰める。
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- 3
- ※今回は2人前で作ったので、この時点でソースの半分を保存容器に移す。
スパゲッティを人数分茹で始める。
(4人分ならソースはそのままでOK)
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- 4
- ソースに茹で汁を加えて火にかける。
(茹で汁を加えてから味をみて塩で調味する)
麺が茹であがる2~3分前にアスパラガスを加えて火を通す。
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- 5
- 麺が茹であがったらフライパンに入れ全体をあえて出来上がり。
※この時にEVオリーブオイルを回し入れて一緒にあえてもいい。
仕上げに黒コショウや刻んだバジルなどをのせても!
おいしくなるコツ
別に取り分けたソースは、次回解凍してから生クリームを加えるなどしてアレンジしたら
また美味しく召し上がれます!
ピリ辛が良ければ、火にかけているソースにコショウや粉末の唐辛子を加えてもいいです。
きっかけ
頂き物のカニ缶を使って作りました。
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フライパンに残った2人分で調理しました。