カニとアスパラガスのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

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rosemary0624
ソースを4人分で作って、半分はタッパーに入れて冷凍して保存します。
フライパンに残った2人分で調理しました。

材料(4人分)

ずわいがにほぐし身(缶)
1缶
カットトマト缶(総重量400gのもの)
1缶
タマネギ
1/2個
ニンニク
1/2片
白ワイン
20~30ml
ピュアオリーブオイル
大さじ2
バター
10g
スパゲッティ
人数分
適量
EVオリーブオイル
少量
アスパラガス
3本

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ニンニク
    細かいみじん切りにする。
    ・タマネギ
    食感を残すために、粗めにみじん切りにする。
    ・アスパラガス
    根元を少し切り落とし、下部分の皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、完全に色づく前にタマネギも加え炒める。

    しんなりしたら、白ワイン、カニ缶(汁ごと)、トマト缶、バター、塩ひとつまみを加えて煮詰める。
  3. 3
    ※今回は2人前で作ったので、この時点でソースの半分を保存容器に移す。

    スパゲッティを人数分茹で始める。
    (4人分ならソースはそのままでOK)
  4. 4
    ソースに茹で汁を加えて火にかける。
    (茹で汁を加えてから味をみて塩で調味する)

    麺が茹であがる2~3分前にアスパラガスを加えて火を通す。
  5. 5
    麺が茹であがったらフライパンに入れ全体をあえて出来上がり。

    ※この時にEVオリーブオイルを回し入れて一緒にあえてもいい。

    仕上げに黒コショウや刻んだバジルなどをのせても!

おいしくなるコツ

別に取り分けたソースは、次回解凍してから生クリームを加えるなどしてアレンジしたら また美味しく召し上がれます! ピリ辛が良ければ、火にかけているソースにコショウや粉末の唐辛子を加えてもいいです。

きっかけ

頂き物のカニ缶を使って作りました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタかに
料理名
トマトソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

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