カニとアスパラガスのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

カニとアスパラガスのトマトソーススパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
rosemary0624
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ソースを4人分で作って、半分はタッパーに入れて冷凍して保存します。
フライパンに残った2人分で調理しました。

材料(4人分)

  • ずわいがにほぐし身(缶) 1缶
  • カットトマト缶(総重量400gのもの) 1缶
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1/2片
  • 白ワイン 20~30ml
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • スパゲッティ 人数分
  • 適量
  • EVオリーブオイル 少量
  • アスパラガス 3本

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ニンニク
    細かいみじん切りにする。
    ・タマネギ
    食感を残すために、粗めにみじん切りにする。
    ・アスパラガス
    根元を少し切り落とし、下部分の皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、完全に色づく前にタマネギも加え炒める。

    しんなりしたら、白ワイン、カニ缶(汁ごと)、トマト缶、バター、塩ひとつまみを加えて煮詰める。
  3. 3 ※今回は2人前で作ったので、この時点でソースの半分を保存容器に移す。

    スパゲッティを人数分茹で始める。
    (4人分ならソースはそのままでOK)
  4. 4 ソースに茹で汁を加えて火にかける。
    (茹で汁を加えてから味をみて塩で調味する)

    麺が茹であがる2~3分前にアスパラガスを加えて火を通す。
  5. 5 麺が茹であがったらフライパンに入れ全体をあえて出来上がり。

    ※この時にEVオリーブオイルを回し入れて一緒にあえてもいい。

    仕上げに黒コショウや刻んだバジルなどをのせても!

きっかけ

頂き物のカニ缶を使って作りました。

おいしくなるコツ

別に取り分けたソースは、次回解凍してから生クリームを加えるなどしてアレンジしたら また美味しく召し上がれます! ピリ辛が良ければ、火にかけているソースにコショウや粉末の唐辛子を加えてもいいです。

  • レシピID:1260001994
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
トマト系パスタかに
料理名
トマトソーススパゲッティ
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