カニとアスパラガスのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずわいがにほぐし身(缶) 1缶
- カットトマト缶(総重量400gのもの) 1缶
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1/2片
- 白ワイン 20~30ml
- ピュアオリーブオイル 大さじ2
- バター 10g
- スパゲッティ 人数分
- 塩 適量
- EVオリーブオイル 少量
- アスパラガス 3本
作り方
-
1
<下準備>
・ニンニク
細かいみじん切りにする。
・タマネギ
食感を残すために、粗めにみじん切りにする。
・アスパラガス
根元を少し切り落とし、下部分の皮をむき適当な大きさに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、完全に色づく前にタマネギも加え炒める。
しんなりしたら、白ワイン、カニ缶(汁ごと)、トマト缶、バター、塩ひとつまみを加えて煮詰める。 -
3
※今回は2人前で作ったので、この時点でソースの半分を保存容器に移す。
スパゲッティを人数分茹で始める。
(4人分ならソースはそのままでOK) -
4
ソースに茹で汁を加えて火にかける。
(茹で汁を加えてから味をみて塩で調味する)
麺が茹であがる2~3分前にアスパラガスを加えて火を通す。 -
5
麺が茹であがったらフライパンに入れ全体をあえて出来上がり。
※この時にEVオリーブオイルを回し入れて一緒にあえてもいい。
仕上げに黒コショウや刻んだバジルなどをのせても!
きっかけ
頂き物のカニ缶を使って作りました。
おいしくなるコツ
別に取り分けたソースは、次回解凍してから生クリームを加えるなどしてアレンジしたら また美味しく召し上がれます! ピリ辛が良ければ、火にかけているソースにコショウや粉末の唐辛子を加えてもいいです。
- レシピID:1260001994
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- トマトソーススパゲッティ
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フライパンに残った2人分で調理しました。