ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐ8399
ラム酒がたっぷり染み込んで大人のケーキです(人*´∀`*)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

無塩バター
150g
砂糖
150g
3個
小麦粉
150g
★レーズン
1/2カップ
★ラム酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ★のレーズンにラム酒を入れ一晩置く。
  2. 2
    バターを常温に戻し、ボウルに入れクリーム状になるまで練る。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を加えなめらかになるまで混ぜる。①のレーズンのラム酒をしっかり切って混ぜ込む。ラム酒は使うのでとっておく。
  4. 4
    オーブンシートをひくか、バターを薄くぬった型に②の生地を入れ30センチの高さから2~3度落とし空気を抜く。180度で25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK♪
  5. 5
    アツアツのケーキに③のラム酒をたっぷりと染み込ませる。

おいしくなるコツ

ラム酒のアルコールはケーキの熱で飛ぶので香りだけが残ります♪1~2日置いた方がバターがなじんでしっとりとします(人*´∀`*)

きっかけ

大好きなラムレーズンがたっぷり入ったパウンドが食べたくて作りました(人*´∀`*)

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めぐ8399 食べるの大好き!お料理大好き!!おいしいの笑顔だいすき!!!

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/22 20:28
大好きなラムレーズンのケーキ!コーヒーと美味しくいただきました。簡単だったので、また作ります。ステキなレシピありがとうございました!
rakutennn001
私もラムレーズン大好きなんです♪コーヒーともとっても合いますよね(人*´∀`*)れぽありがとうございました♪
2011/05/06 12:55
ラム酒漬けレーズンを使い、くるみもまぜてみました♪しっとり^^1~2日おく前に食べちゃいそうです(笑)ごちそうさまでした!!
りつなるママ
くるみ!!食感がすごく良さそうですね(* ´艸`)私も今度入れてみます!!そうなんです!私も待てずに食べちゃうんです(笑)れぽありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする