ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方

ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパウンドケーキ♪♪
  • 約1時間
  • 300円前後
めぐ8399
めぐ8399
ラム酒がたっぷり染み込んで大人のケーキです(人*´∀`*)

材料(5人分)

  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • 小麦粉 150g
  • ★レーズン 1/2カップ
  • ★ラム酒 1/2カップ

作り方

  1. 1 ★のレーズンにラム酒を入れ一晩置く。
  2. 2 バターを常温に戻し、ボウルに入れクリーム状になるまで練る。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 小麦粉を加えなめらかになるまで混ぜる。①のレーズンのラム酒をしっかり切って混ぜ込む。ラム酒は使うのでとっておく。
  4. 4 オーブンシートをひくか、バターを薄くぬった型に②の生地を入れ30センチの高さから2~3度落とし空気を抜く。180度で25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK♪
  5. 5 アツアツのケーキに③のラム酒をたっぷりと染み込ませる。

きっかけ

大好きなラムレーズンがたっぷり入ったパウンドが食べたくて作りました(人*´∀`*)

おいしくなるコツ

ラム酒のアルコールはケーキの熱で飛ぶので香りだけが残ります♪1~2日置いた方がバターがなじんでしっとりとします(人*´∀`*)

  • レシピID:1260001718
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
めぐ8399
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/22 20:28
    ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパウンドケーキ♪♪
    大好きなラムレーズンのケーキ!コーヒーと美味しくいただきました。簡単だったので、また作ります。ステキなレシピありがとうございました!
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/05/06 12:55
    ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパウンドケーキ♪♪
    ラム酒漬けレーズンを使い、くるみもまぜてみました♪しっとり^^1~2日おく前に食べちゃいそうです(笑)ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る