ラム香る♪めぐ家のラムレーズンのパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ★のレーズンにラム酒を入れ一晩置く。
- 2 バターを常温に戻し、ボウルに入れクリーム状になるまで練る。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 小麦粉を加えなめらかになるまで混ぜる。①のレーズンのラム酒をしっかり切って混ぜ込む。ラム酒は使うのでとっておく。
- 4 オーブンシートをひくか、バターを薄くぬった型に②の生地を入れ30センチの高さから2~3度落とし空気を抜く。180度で25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK♪
- 5 アツアツのケーキに③のラム酒をたっぷりと染み込ませる。
きっかけ
大好きなラムレーズンがたっぷり入ったパウンドが食べたくて作りました(人*´∀`*)
おいしくなるコツ
ラム酒のアルコールはケーキの熱で飛ぶので香りだけが残ります♪1~2日置いた方がバターがなじんでしっとりとします(人*´∀`*)
- レシピID:1260001718
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rakutennn0012011/07/22 20:28大好きなラムレーズンのケーキ!コーヒーと美味しくいただきました。簡単だったので、また作ります。ステキなレシピありがとうございました!
-
りつなるママ2011/05/06 12:55ラム酒漬けレーズンを使い、くるみもまぜてみました♪しっとり^^1~2日おく前に食べちゃいそうです(笑)ごちそうさまでした!!