シナモン香る★アメリカン クラシック クッキ-★ レシピ・作り方
- 300円前後
材料(35個ぐらい人分)
- バターorマーガリン(有塩) 110g
- グラニュー糖 無ければ砂糖 110g前後
- 全卵 1個
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小匙2分の1
- シナモンシュガー 適量
- (砂糖+シナモンパウダー)
作り方
- 1 バターorマーガリンをヘラで混ぜてクリーム状にする。その後砂糖を入れて練る。
- 2 溶き卵を3回以上に分けて入れて分離しないように早く混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。面倒なので私は振るってないです(笑)
- 4 2に3を入れて切るようにサックリと混ぜる。練らないように★
- 5 冷蔵庫でちょっと休ませ焼く前にオーブンを180度に余熱しておく。 生地を丸く形成してシナモンシュガーにくぐらせる。サイズは画像を参考に…。
- 6 クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を多めに開けて並べて焼く。(ボール状のままでOK) 180度で13~17分。うちでは16分がBESTでした★
- 7 焼き上がりは凄く柔らかいので網の上で冷ます。冷えるとサクサクになりますよ(*^艸^*)
きっかけ
美味しいクッキーを簡単に作りたいと思って★
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで無くても木ベラで混ぜても問題ありませんでした★ シナモンパウダーもしシナモン無くても砂糖だけでも美味しいと思いますwぜひぜひ試してみてください♪ 種を作るのにそんなに時間はかかりません(*・ω・)ノ
- レシピID:1260001703
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アメリカンクラシッククッキー
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ちはるん♪2020/07/30 01:49シナモンが好きで作ったらとてもおいしかったです!!
レシピへのコメント
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maria's room 2011.04.22 18:37
さっき作ったばかりなのにもう主人に食べられて殆ど残らず(´;ω;`)ウッ
凄く美味しい★